17.01.2024  Просмотров: 5804

Мегион - победитель первой Всероссийской муниципальной премии «Служение»

Итоги первой Всероссийской муниципальной премии «Служение» были подведены 16 января в Москве в рамках двухдневного Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России».

Мероприятие проводилось впервые по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организатором выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Цель премии — объединить муниципальное сообщество страны и повысить престиж муниципальной службы.

На премию могли выдвигаться главы муниципальных образований, муниципальные служащие, работники муниципалитетов и муниципальных организаций, председатели, исполнительные директоры и сотрудники Советов муниципальных образований субъектов РФ, председатели и члены ТОС, сельские старосты, а также муниципальные депутаты.

Участие в форуме принимали более 7000 представителей муниципальных образований из 89 регионов страны. В составе делегации от Югры был и глава города Алексей Петриченко.

В первый день, 15 января, состоялись панельные дискуссии, круглые столы, стратегические сессии с участием высших должностных лиц страны, представителей отраслевых министерств и ведомств, бизнеса и НКО.

На одной из ключевых панельных дискуссий «Сила в людях» выступил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

«Вы находитесь на передовой общения с людьми, являетесь лицом всей системы публичной власти. Подчеркну, муниципальная служба – не просто работа, это служение. За этими словами стоят ценности – установки, формирующие и мотивацию и в конечном счете результат. Служение – это наш культурный код. Потому что служение – это не просто работа, это искренний порыв делать окружающую действительность лучше день ото дня. Не потому, что за это заплатят или похвалят, а потому, что так велит сердце», – сказал Сергей Кириенко.

На форуме обсуждались вопросы развития человеческого потенциала и профессионального совершенствования муниципальных управленческих команд. Были презентованы четыре масштабных муниципальных проекта ВАРМСУ, подведены итоги Марафона «Муниципальный диалог-2023», а также впервые представлен портал для муниципального сообщества, который станет мультифункциональным помощником для специалистов местного самоуправления и облегчит им выполнение текущих задач.

16 января состоялось подведение итогов Всероссийской муниципальной премии «Служение». Сама церемония транслировалась в прямом эфире. В награждении победителей премии «Служение» принял участие Президент России Владимир Путин. В приветствии к участникам форума Владимир Владимирович отметил глубокий смысл, который заложен в самом названии форума «Малая Родина – сила России».

- Любовь к малой родине – очень личное, тёплое чувство, но одновременно оно обладает громадной созидательной силой, силой поистине общенационального масштаба. Ведь преображение и укрепление всей страны, её уверенное движение вперёд, скажу больше, позиции России в мире, начинаются с искреннего стремления сделать как можно больше для родных мест, для тех мест, где прошло детство, где сейчас живут твои близкие, твоя семья, твои друзья, земляки, со стремления внести свой вклад в процветание и развитие своего города, посёлка, района. Ведь это так созвучно словам легендарной песни, которую, уверен, здесь все знают: «С чего начинается Родина…». Мы часто говорим, что муниципальная власть ближе всего к людям. Конечно, так оно и есть. От неё напрямую зависит качество повседневной жизни наших граждан. И хочу вновь повторить: именно муниципальный уровень, местное самоуправление определяют образ всей нашей большой страны, так, как люди видят своё настоящее и будущее, - подчеркнул Владимир Путин и сообщил о подписании Указа об установлении почётного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации».

«Среди тех, кто посвящает себя муниципальной работе, очень много достойных людей. Важно, чтобы как можно больше людей, в том числе молодых, чувствовали себя востребованными на всех уровнях публичной власти. И конечно же становились частью муниципального сообщества», — отметил Владимир Путин.

Отметим, на первом этапе премии, в ноябре и декабре, организаторами было получено и обработано практически 18,5 тысяч заявок от представителей муниципального сообщества из 89 регионов страны. Ещё 433 заявки поданы в специальной номинации. ТОП-100 участников был сформирован по итогам голосования экспертного совета. От Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в число финалистов вошли пять проектов и городов:

- Мегион в номинации «Объединяя усилия — умножаем возможности» представил проект «Совет руководителей города»,

- Ханты-Мансийск в номинации «Защита Отечества – общее дело» с инициативой «В единстве наша сила»,

- Нягань в номинации «Малая Родина - сила России» представила проект «Территория зимнего активного отдыха «ПаРковка»,

- Покачи в номинации «Опыт наставника – успех молодых» с проектом «Человеческий капитал»,

- Радужный в номинации «Новые технологии – новые возможности» с «Разработкой аналитической информационной системы «Умка (Умные карты)».

Масштаб и значимость мероприятия на уровне страны подтвердились в ходе народного голосования. В итогом этапе приняли участие 627 285 россиян. За участников премии отдано 2 797 963 голоса.

Благодаря проявленной инициативе и огромной поддержке со стороны жителей города, Югры и всей России мегионский проект стал победителем в своей номинации. Диплом и статуэтку премии «Служение» главе города Алексею Петриченко вручил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.

Напомним, Совет руководителей при главе города в Мегионе начал активно работать с 2019 года. Этот совещательный орган создан по инициативе Олега Александровича Дейнека с целью совместной деятельности власти и бизнеса в решении вопросов по развитию муниципального образования. В состав Совета вошли руководители и представители 20 социально ответственных организаций города, в том числе предприятие «Славнефть - Мегионнефтегаз».

Положительным эффектом от реализации проекта является постоянная связь с крупнейшими представителями бизнеса в городе, учет их мнений и предложений по социально-экономическому развитию города, а также их консолидация и вовлечение в непосредственное участие в решение городских вопросов. Результатом работы Совета руководителей только за последние три года является осуществление за счет средств и сил предприятий, входящих в Совет руководителей, установки архитектурных композиций и новых игровых площадок во дворах, ремонт кольцевых развязок при въезде в город, реконструкция системы освещения части улицы Ленина, обустройство «Аллеи Славы», благоустройство площади у памятника Первопроходцам, в том числе и береговой зоны реки Меги, проведение мероприятий по озеленению города, поддержка различных массовых мероприятий и соревнований и многое другое. На Совете руководителей также было принято решение о возрождении традиции – закрепления шефства организаций над микрорайонами, общественными пространствами или городскими объектами, оказания помощи в их содержании и ремонте. Итогом стало заключение 5 соглашений администрации города с предприятиями о сотрудничестве.

- Уважаемые коллеги, друзья! Спасибо за высокую оценку деятельности. Хочу выразить слова благодарности Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за поддержку местного самоуправления как одной из основ конституционного строя, что делает нашу страну сильной и великой. Выражаю слова благодарности губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой, которая служит примером всем нам, главам муниципалитетов, лично участвует в решении каждого вопроса, является помощником для всех нас и надежной опорой. И, конечно, хочу сказать спасибо каждому руководителю Совета руководителей, которые участвуют в его работе и продолжают достойное наследие «Города первых», - произнес на церемонии вручения награды глава города Алексей Петриченко.

Позже на своей личной странице Алексей Владимирович поздравил всех мегионцев с победой города во Всероссийской муниципальной премии «Служение» и поблагодарил за инициативность, трудолюбие, целеустремленность и искреннюю заинтересованность в результатах своей деятельности на благо города, Югры и России. «Вместе мы добьемся еще больших результатов!» - подчеркнул Алексей Владимирович.

Также первое место в своей номинации занял проект волонтёра Кристины Филиппенко из Ханты-Мансийска, а проект управляющей делами администрации города Покачи Елены Кулешевич - третье место. Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила победителей и призёров премии в своих социальных сетях, рассказала о проектах югорчан.

Управление общественных связей

#новости@ofmegion #МегионРешаемВместе #МегионОткрытостьВласти #МегионГородПервых








Возврат к списку